Centro di Educazione Ambientale
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22 GIUGNO 2014
FESTA DEI PROFUMI D'ESTATE





17/18 Maggio 2014
ECOPOLIS
FOOOD & LAND
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29 Marzo 2014
60 + EARTH HOUR
iniziativa Pubblica nella sede di via Campo dei Fiori 5, Recanati


NEI LIMITI DI UN SOLO PIANETA – Educazione alla Sostenibilità a Tavola a Scuola

“PIATTO PULITO & COMPOSTIAMOCI”

PREMESSA

Le società moderne vivono in una situazione di sazietà e i dati relativi allo spreco alimentare sono preoccupanti. Ogni anno in Italia finiscono tra i rifiuti dai 10 ai 20 milioni di tonnellate di prodotti alimentari, per un valore di circa 37 miliardi di euro. Cibo che basterebbe a sfamare, secondo la Coldiretti, circa 44 milioni di persone.
Le due facce di un sistema economico evidentemente distorto sono da una parte, fame e povertà, dall’altra eccesso di cibo e obesità. Ciò è inaccettabile in ogni tempo e contesto, ma sorprende ancora di più in periodo di allarmante crisi economica.
Anche nelle mense scolastiche ogni giorno viene scartato del cibo che finisce nella spazzatura. Ogni giorno nelle scuole Italiane più del 40% del cibo finisce nei rifiuti, si tratta di una quantità esagerata su cui occorre riflettere.
La mensa scolastica è davvero un grande momento di socializzazione e al tempo stesso un’opportunità per un’educazione a un consumo attento e consapevole.
Gli stimoli educativi possono venire da ogni esperienza che i ragazzi vivono. Gli insegnanti, il personale che distribuisce il pasto e i collaboratori scolastici devono aiutare i ragazzi a riflettere sulle loro esperienze e a farlo insieme tra loro e, anche a casa, è importante che si rifletta insieme con i ragazzi.

Il percorso educativo “Piatto Pulito & Compostiamoci” vuole rafforzare la collaborazione con istituzioni e associazioni, attente ai programmi educativi per e con le scuole. La limitazione e riduzione degli sprechi alimentari a scuola è un obiettivo primario che possiamo raggiungere con i mezzi e le azioni a nostra disposizione; ridurre lo spreco è anche un fatto culturale: significa cercare di ricomprendere il valore nutritivo, gustativo, simbolico, conviviale del cibo.

Le iniziative proposte per questa edizione sono rivolte sia alla riduzione degli sprechi alimentari nelle mense scolastiche, sia all’educazione alla riduzione dei rifiuti, alla loro differenziazione e quindi al loro riuso o riciclo. Quindi la compostiera ha un ruolo importante in quanto contenitore atto a favorire la decomposizione della frazione organica dei rifiuti alimentari prodotti a scuola da parte di micro e macro organismi. Il prodotto che si ottiene chiamato compost, viene a sua volta utilizzato come fertilizzante o terriccio nei giardini e negli orti delle scuola.

• Incontri con esperti del WWF per approfondire le conoscenze sulla pratica del compostaggio, la riduzione degli sprechi e l’educazione alimentare;
• Giornata 100% riciclabile, in collaborazione con Astea, in cui verranno utilizzati durante il momento del pasto, stoviglie 100% riciclabili;
• Progetto Piatto Pulito;
• Percorso di riutilizzo degli scarti tramite la pratica del compostaggio utilizzando le compostiere che verranno distribuite dalla Astea alle scuole (sett. 2013)

Il progetto è in linea con l’Unione Europea che ha stabilito il 2013 l’anno contro lo spreco alimentare e vuole mettere in atto delle strategie di tutela per scongiurare l’aggravarsi dello scenario che riguarda lo spreco del cibo. La sfida è di ridurre gli sprechi alimentari entro il 2025 del 50%. Si tratta di un’iniziativa che vede l’Italia impegnata in prima linea.

Esso nasce dalla collaborazione della società ASSO, della società ASTEA di Osimo, del CEA WWF Villa Colloredo di Recanati e del Comune di Osimo ed è rivolto alle scuole primarie dei tre Istituti comprensivi che aderiranno all’iniziativa.

Relativamente al progetto “Piatto Pulito” (vedi allegato A) è previsto alla fine del periodo l’elaborazione di una classifica sulla base della scuola che avrà prodotto minor rifiuto. Alla prima classificata verrà erogato un premio del valore di € 500,00, alla seconda un premio del valore di € 300,00, alla terza un premio del valore di € 200,00. Sono inoltre previsti premi per le classifiche parziali che verranno elaborate alla fine dei mesi di Marzo e di Aprile c.a.


Allegato “A”

PROGETTO PIATTO PULITO

Esso si propone di sensibilizzare gli alunni, attraverso la tecnica del gioco di squadra (ogni scuola è una squadra), alla riduzione degli sprechi alimentari nelle mense scolastiche, all’educazione alla riduzione dei rifiuti, alla loro differenziazione e quindi al loro riuso e riciclo.

OBIETTIVI

• Ridurre gli sprechi alimentari in mensa

• Favorire nel bambino una percezione adeguata sul valore del cibo come un bene che non può essere “tranquillamente” eliminato/buttato via.

• Favorire il consumo di alimenti importanti e con un ruolo protettivo nella crescita del bambino

• Imparare a gestire il rifiuto umido organico secondo il metodo della raccolta differenziata attivando il compostaggio domestico.

• Il progetto può rappresentare un modo oggettivo per valutare il gradimento del menù

• Sensibilizzare ulteriormente gli operatori addetti alla somministrazione del pasto ad uno sporzionamento attento, calibrato e mai eccessivo degli alimenti.

FINALITA’
Educazione ai consumi alimentari non vuol dire mangiare di meno, ma mangiare “correttamente” creando un nuovo modo di produrre e di consumare, di tutelare le risorse e di farne un uso più razionale per elevare la qualità della vita. Occorre elevare il significato di alimentazione da semplice necessità bio-fisiologica a conoscenza critica.

ORGANIZZAZIONE PRATICA DEL PROGETTO:Scopo del progetto/gioco: Lo scopo del gioco è quello di produrre il minor numero di avanzi nei piatti durante la mensa scolastica. Il dato che consentirà di valutare la squadra vincente della MISSIONE PIATTO PULITO sarà il Peso medio giornaliero di rifiuto organico prodotto per alunno. Questo dato permette di rapportare il peso degli avanzi prodotti nelle varie scuole che sono differenti per quantità di alunni presenti e numero di giorni di servizio mensa.

Modalità di svolgimento: Ogni giorno di mensa, la scuola interessata della MISSIONE PIATTO PULITO riceve, non appena giunta in refettorio la specifica pattumiera domestica per rifiuto organico e la bilancia. Le classi partecipanti dovranno aver individuato un alunno “CAPO MISSIONE”, incaricato di fare il giro con la piccola pattumiera al tavolo della sua classe e raccogliere gli avanzi prodotti dai compagni sul primo piatto e sul secondo piatto. Terminato il pasto, la pattumiera sarà pesata sulla bilancia elettronica e il dato appuntato su apposita scheda. Ogni mese le schede saranno ritirate in ogni scuola ed i dati catalogati sul computer in modo da produrre, con gli opportuni calcoli, la classifica trimestrale della scuola in vantaggio e quella annuale della scuola vincente.



 


Ecopolis
Sulle tracce di Ferruccio Jarach alla ricerca della sostenibilità
Riserva Naturale a Badia di Fiastra 9-10-11 Novembre 2012


 

Scarica il pdf Ecopolis

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COMUNICATO STAMPA
CONCORSO TINA-STILO PER IL RICICLO DI PILE E BATTERIE:
PREMIAZIONE NAZIONALE 9 OTTOBRE AULA MAGNA
COMUNE DI RECANATI


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Il WWF Italia, ente accreditato per la formazione docenti dal MIUR con cui ha in atto un protocollo d’intesa, propone agli insegnanti di ogni ordine e grado il corso nazionale di formazione:

“L’Educazione verso Rio+20: l’esempio dell’alimentazione sostenibile”

SABATO 3 MARZO 2012
Aula Magna c/o Comune di Recanati, Piazza Leopardi-Recanati (MC)



PREMESSA

Il problema della ricerca di un’ “alimentazione sostenibile” dal punto di vista ambientale è un problema complesso dalle grandi opportunità educative. La consapevolezza delle conseguenze delle proprie azioni sull’ambiente significa orientarle sapendo che ogni alimento ha una “storia”, fatta di interazioni con i sistemi naturali e con i diversi comparti ambientali, fatta di energia e di materie prime consumate per produrre, elaborare, imballare, trasportare e distribuire quell’alimento, e ancora per consumarlo, dando origine a materie secondarie e rifiuti.

Il WWF Italia propone ai docenti di ogni ordine e grado il corso nazionale di formazione

“L’Educazione verso Rio+20: l’esempio dell’alimentazione sostenibile”

perché possano approfondire e scoprire con le proprie classi le implicazioni dell’alimentazione sul nostro Pianeta, in particolare sul consumo di energia dei cibi che mangiamo a partire dal contesto relativo alla Conferenza di Rio+20 sullo Sviluppo sostenibile, che, a vent’anni dal grande summit della Terra tenutosi a Rio de Janeiro nel 1992, si terrà in Brasile dal 20 al 22 giugno di quest’anno. La Conferenza presenterà un'opportunità straordinaria per arrivare a una nuova visione, condivisa a livello internazionale, che accolga l'equità sociale e la sostenibilità economica e ambientale nel nostro modello di sviluppo: così il WWF sollecita i leader del Pianeta, ma anche chi si interessa e lavora per l’Educazione. La Conferenza di Rio+20 dovrà portare il mondo verso un futuro sostenibile, basato sulla green economy, su nuovi indicatori di benessere e progresso, sulla riduzione della nostra impronta sui sistemi naturali. Proprio a partire da tale contesto si inserisce l’alimentazione nei suoi molteplici aspetti, dall’energia agli sprechi.
Il corso è organizzato in due momenti interconnessi. Il primo vede la presenza di eminenti esperti nazionali che forniranno aggiornamenti e stimoli a livello scientifico, culturale e educativo. Il secondo momento, vuole proporre laboratori, che traducano in pratica alcuni degli spunti forniti dagli esperti. I laboratori saranno gestiti dai tre Centri di Educazione Ambientale (CEA) WWF operanti nelle Marche.

PROGRAMMA


Ore 09.00 • Saluti delle Istituzioni

Ore 09.30 • Verso la Conferenza delle Nazioni Unite sullo Sviluppo Sostenibile “Rio+20” (Gianfranco Bologna, Direttore Scientifico WWF Italia)

Ore 10.15 • Alimentazione e consumi energetici nell’Anno internazionale dell’energia sostenibile per tutti (Relatore da confermare)

Ore 11.00 • Pausa

Ore 11.20 • Alimentazione e sostenibilità (Eva Alessi, Programma Sostenibilità - WWF Italia)

Ore 12.10 • Alimentazione e sprechi (Andrea Segré, Professore Ordinario di Politica Agraria Internazionale e Comparata - Università di Bologna)

Ore 13.00 • Pranzo *

Ore 15.00 • Nei limiti di un solo pianeta: un percorso a scuola sulla sostenibilità a tavola (Antonio Bossi e Erminia Spotti – Educazione WWF Italia)

Ore 15.45 • Laboratori sul tema Alimentazione e sostenibilità con i CEA WWF delle Marche. Attività pratiche in gruppi per affrontare concretamente gli spunti didattici offerti su temi come il ciclo dell’acqua e l’impronta idrica, l’orto e la biodiversità, la filiera corta (CEA Villa Colloredo, CREDIA e CEA Sergio Romagnoli).

Ore 18.00 • Conclusione dei lavori

• Il pranzo è a carico dei partecipanti. Il WWF ha una convenzione con l’Hotel Gallery, Via Falleroni 85, che praticherà un prezzo scontato (vedi l’allegato “Informazioni per i partecipanti”).

Scheda di iscrizione in pdf

 

Centro Educazione Ambientale WWF Villa Colloredo Via Campo dei Fiori 5 62019 Recanati (MC)
Tel: 071 7573203 Fax: 071 7577849
E-mail:
ceacolloredo@lamacina.it cea.recanati@libero.it


Consorzio Terre Alte

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